昨年途中で終わっていた渡仏日記の続き。
テーブルの真ん中にあるのが本日の主役
ラクレットグリルと言われるもの。
日本でもチーズフォンデュは有名ですが
フランスではこのラクレットもよく食べるそうであります。
もちろん我が夫婦も初体験。
実際スーパーにもラクレットコーナーがあり
既にスライスされたものが売られてました。
手のひらサイズのフライパン状の物に
チーズ(ラクレット)を入れ
電熱線の熱で程よく溶けるまで待つこと少々。
溶かしすぎないのがおいしさの秘訣。
アツアツのチーズを
茹でたじゃがいもの上へとろりんと。
付け合わせはハムが定番。
濃厚でコクのあるチーズとじゃがいも。
ボリュームたっぷり、でもペロリ。
カロリーは気にせず食べるのが
おいしさのもう一つの秘訣なのです。
あぁ。また食べたい。。。
テーブルの真ん中にあるのが本日の主役
ラクレットグリルと言われるもの。
日本でもチーズフォンデュは有名ですが
フランスではこのラクレットもよく食べるそうであります。
もちろん我が夫婦も初体験。
実際スーパーにもラクレットコーナーがあり
既にスライスされたものが売られてました。
手のひらサイズのフライパン状の物に
チーズ(ラクレット)を入れ
電熱線の熱で程よく溶けるまで待つこと少々。
溶かしすぎないのがおいしさの秘訣。
アツアツのチーズを
茹でたじゃがいもの上へとろりんと。
付け合わせはハムが定番。
濃厚でコクのあるチーズとじゃがいも。
ボリュームたっぷり、でもペロリ。
カロリーは気にせず食べるのが
おいしさのもう一つの秘訣なのです。
あぁ。また食べたい。。。