2009/05/23

つるのひとこえ

暑いしお刺身でもとスーパーへ行ったら
あまりいい出物が無く困ったところ目にしたアサリ。
アサリの酒蒸しいいじゃないかとカゴに入れて
Edyでシャキーン!と会計を済ませ帰宅。
しかしA氏は「ボンゴレ〜!」と言うので
ボンゴレパスタに決定。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を
入れ香りが立ってきたらアサリを入れ少し炒め
白ワインを入れて蓋をして蒸らす。
アサリの口がパカッと開いたら同時に茹でていた堅めのパスタを投入。
パスタの茹で汁も少し入れプライパンをあおってソースを乳化させるのが
おいしさの秘訣。塩コショウして味を調えてお皿に盛りつけ。
仕上げに他家製イタリアンパセリを散らして完成。
ワインとチーズも添えて実にイタリアーンな夜でした。

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