本日はコーヒーの美味しいいれかたを学びに
Salon de Emuに行って来ました。
受講者はN夫婦、Leilaさん、luxeさん、我が夫婦の6人。
コーヒーの基礎知識やいれ方のルールをご教授戴き
まず講師であるEmu主人がお手本を。
出来上がったコーヒーを試飲。
香り高くスッキリして一同驚きのおいしさ。
この味をしっかり舌で記憶して
いざドリップ!
ドリッパーにフィルターをセットし
レシピどおりに粉を計量、お湯の温度を調整し
ドリップ開始。
抽出時間を気にしつつ規定量をきっちり注ぐという
緊迫したドリップなのであります。
何とかいれた自身のコーヒーを一口。
苦い汁、味がない、コクがない...e.t.c....
おいしいの一言は我々の手の届かぬところへ。
プチシューはパクリと食べたものの
コーヒーが進まぬ一同。
あまりに不憫な姿を見かねたのか
Emu主人がいれたお手本のコーヒーを皆に。
あぁ。。。これですよ。この味とかほり。。。
プロとの歴然とした差を痛感した
黄昏時なのでありました。
Salon de Emuに行って来ました。
受講者はN夫婦、Leilaさん、luxeさん、我が夫婦の6人。
コーヒーの基礎知識やいれ方のルールをご教授戴き
まず講師であるEmu主人がお手本を。
出来上がったコーヒーを試飲。
香り高くスッキリして一同驚きのおいしさ。
この味をしっかり舌で記憶して
いざドリップ!
ドリッパーにフィルターをセットし
レシピどおりに粉を計量、お湯の温度を調整し
ドリップ開始。
抽出時間を気にしつつ規定量をきっちり注ぐという
緊迫したドリップなのであります。
何とかいれた自身のコーヒーを一口。
苦い汁、味がない、コクがない...e.t.c....
おいしいの一言は我々の手の届かぬところへ。
プチシューはパクリと食べたものの
コーヒーが進まぬ一同。
あまりに不憫な姿を見かねたのか
Emu主人がいれたお手本のコーヒーを皆に。
あぁ。。。これですよ。この味とかほり。。。
プロとの歴然とした差を痛感した
黄昏時なのでありました。