少々間が開きましたが続きを。
夕食には花会席というコースを戴きました。
まずは先附。
中央の器には松山揚げという地元ではお馴染みの食材。
しかしお味は馴染みではない上品なおいしさ!
シジミのお汁に空豆の餅が浮かべてあります。
ぽっかりと空に浮かんだ月の様。
美味しいお吸い物って
雑味がなく澄んだいいお味。
造里(つくり)
艶のある綺麗な刺身。
愛媛はお魚も美味しいところなのです。
旬のタケノコの饅頭だそうです。
旬にたけかんむりを付けると筍。
今更ながら納得。
お味ももちろん納得であります。
巻物。
うっかりひとつ食べてしまったのですが。。。
焼き物。
普通懐石料理にはお肉がないのですが
地元伊予牛のステーキがあるのです。
器は竹庵を担当した竹西さん作です。
そして口直し。
キャベツスパークリング。
言われてみれば確かにほんのりとキャベツの香り。
後編へつづく。。。
夕食には花会席というコースを戴きました。
まずは先附。
中央の器には松山揚げという地元ではお馴染みの食材。
しかしお味は馴染みではない上品なおいしさ!
シジミのお汁に空豆の餅が浮かべてあります。
ぽっかりと空に浮かんだ月の様。
美味しいお吸い物って
雑味がなく澄んだいいお味。
造里(つくり)
艶のある綺麗な刺身。
愛媛はお魚も美味しいところなのです。
旬のタケノコの饅頭だそうです。
旬にたけかんむりを付けると筍。
今更ながら納得。
お味ももちろん納得であります。
巻物。
うっかりひとつ食べてしまったのですが。。。
焼き物。
普通懐石料理にはお肉がないのですが
地元伊予牛のステーキがあるのです。
器は竹庵を担当した竹西さん作です。
そして口直し。
キャベツスパークリング。
言われてみれば確かにほんのりとキャベツの香り。
後編へつづく。。。