2011/09/03

秋ですからね!

ひんやりとした風がそよそよ。
今日は秋刀魚が食べたい!と某A氏の命により
小生スーパーへ駆けて特売の秋刀魚無事入手。
まんべんなく塩をふって塩焼きに。
ところてん、ゴーヤーと瓜の塩もみを添え
晩餉と致しました。
ふと、気づけば虫の音が…台風が秋を連れてきた様です。


13 件のコメント:

スパーキー さんのコメント...

おいしそうですねーー。と我が家も今日はサンマでした!
かぶりますね〜!ゴーヤと瓜ってのが玄人っぽいです。
しかし食卓にところてんてすごいです〜!!
これはおかずエリアなのでしょうか〜!!うーんでもおいしそう〜!!

スギウラ工房 さんのコメント...

スパーキーちゃん!
なんでなんで?ところてんはおかずだよー。
おやつに食べたことないよ?
スパーキーちゃんのおうちではおやつカテゴリー?

ちなみにこのところてんは高知久礼産。
ところてんが名物なんだって!
お出汁としょうがでいただきました。

「へへっ、おたがいさまか」のきらりえ さんのコメント...

なんていうの?横なんちゃら、っていうんだっけ、割り込んで失礼します、って意味の言葉…。横なんちゃら失礼いたします。


ところてんは、うちでも思いっきりおかずです♪(これが言いたかった・笑)
ついたそのままの形で盛られてるの!?めっちゃめっちゃ美味しそ~う。

りり地方はまだ蒸し暑くて、スーパーでサンマを見てもまだ心がなびかないよ…。

お箸置きがカワイイ………
そして、このお箸はもしや!

スパーキー さんのコメント...

わたしもふたたびのコメント〜横なんとか♪
りりさん?もスギウラ家もところてんがオカズなんですね〜!!衝撃です。びっくりです。
こちら地方はおやつです。甘味どころで食べます。
あんみつも食べたいけどあまくなったあとにスッパイところてんもいいわねーという感じです。
出汁としょうがつうのもうまそうですね〜
こちらは甘いかスッパイかです。
秘密の県民ショーでとりあげたほうがいいです。

とりあえず北陸もリサーチいたします。

スギウラ工房 さんのコメント...

きらりえちゃん&スパーキーちゃん!

わたしも横なんちゃら〜。
お二人とも同じ地方にお住まいなのよ。
ってことは地方性ではなくおうちの問題か!?
ところてん事情奥深し。。。
ちなみにわたしの母はお二人がお住まいの地方出身ですが
ところてんはおかずとして食卓にあった!
たかがところてん、されどところてん。。。

とっしー さんのコメント...

横なんとかシリ~ズ!

わたくしども愛知では甘味系です。
甘酢味を、なぜか箸1本でいただきます。

かつて東京で購入したら、「のりたま」と「からし」が添付されていて、その流儀にしたがったところ、納得のいかん味でした。


この季節がやって来るたびに、サンマの似合う器が欲しくなります・・

スパーキー さんのコメント...

横が続いてます〜!!

wikiを見てみました!

---以下引用
関東以北および中国地方以西では二杯酢あるいは三杯酢をかけた物に和辛子を添えて、関西では黒蜜をかけて単体又は果物などと共に、東海地方では箸一本で、主に三杯酢をかけた物にゴマを添えて食べるのが一般的とされる。また、醤油系のタレなどで食べる地方もある。
---

だそうです!!おかずなのか甘味なのか掲載なし!

箸いっぽんでどうやってところてんが食べられるのか、
まったく想像がつきません!!
とっしーさん!!

ところてんやさんのサイトなどみると
東北ではおかずとして冬でも並ぶそうです

なかにはきゅうりとハムとたまごで冷やし中華などというものも!!

わたしは東京ですが「のりたま」はかけないです。
なんでふりかけ。しかし東京でも細かくわかれているのでしょうかねーー。

北陸系はおやつだそうです。

いやーもっと聞きたいですねーいろんなひとにーー!

スギウラ工房 さんのコメント...

とっしーさん!&スパーキーちゃん!

朝起きたらコメント7になっててびっくり!
ところてん大論争だー。
横なんとかって横レスのことなんだね?
しらなかったよー。

とっしーさん
ああ、なつかしい!甘いところてん。
瀬戸のユニーでところてんを買ったら黒蜜が付いて来て
本当にビックリした!何かの間違い?って思ったよー。
でも一本のお箸でいただくとは知らなかった。
名古屋出身のF氏もしらなかったそう。
地域性が細かいねえ。

スパーキーちゃん!
wiki情報ありがとう〜!
やっぱりこれ秘密の県民ショーでもっと調べて頂きたい!
おやつかおかずかいろんなとこで聞いてみたいよねー。
わたしのうちは三杯酢とお醤油味だったけど
あおのりをかけてたし、からしも添えてあって
やっぱりおかずの感じだったー。
高知で泊まった宿では朝ご飯にところてんが出て来たからやっぱりおかず。

おもしろいねー。

とっしー さんのコメント...

スパーキーさん、
色々調べてくださって、ありがとうございます!

箸一本。ひと昔前はそうやって食べていましたが、どうにも食べにくく、つい口が器にいってしまうんですよ。
ですから今では普通に二本です。

県民ショーに投稿、ですかね!?

スギウラ工房 さんのコメント...

とっしーさん!

そうなの?!
もう一本箸で食べないんだー。
そうよね、食べにくいもんね。
でもなぜにもともと箸一本だったんだろう。。。?
節約!?

ところてん談議は尽きないねー。

スパーキー さんのコメント...

すでに!!
秘密のケンミンshowでは
「高知のところてんは鰹ダシのつゆで食べる」と放送されていたそうです!!全国ところてん事情まで踏み込んだかは不明でした。

※スパーキーって人はヒマなんだなあと思わないでください

きらりえ さんのコメント...

多分もう誰も読んでくれないでしょうけど、横レス(知ったかぶり♪)当人なので、また失礼いたします。

こっちに住んではいますがルーツは北九州なので、スパーキーさんのような都会の方と違うのは当然といえますね。都会では、甘味処にあるんですよね。

もう、地域性+家庭の味がミックスして様々なんでしょうねぇ。
私の周囲では、生粋の都会育ち含め全員が醤油やらお酢やら生姜やら…でした。

黒蜜で甘くいただく地方があるということはケンミンショーだったか何かの番組で観たことがあって知ってましたが、お箸一本というのは衝撃でした。
わたし、お箸でまめをつまむのは得意なんですけど…。一本って難しそうだぁ!

天城越えのあの伊豆天城の道の駅では、ところてんにすりたての生わさびを入れてくれます。すっごく爽やかな風味が最高に美味しいですよー。
”もしもツアーズ”でソフトクリームに擦りたてわさびをくっつけてた、あそこのお店です。

スギウラ工房 さんのコメント...

スパーキーちゃん!
秘密の県民ショーで
すでにところてんが取り上げられていたとは残念。
ところでとことてんは何月まで食べていいんでしょう?
やっぱり夏のものよね?
愛媛の生協ではところてんの販売は8月で終了です。

きらりえちゃん!
読んでるよー。ちゃんと。
コメント増えててあれって思った!
地域性&家庭の習慣になるとほんとうに
様々な食文化が生まれるねー。
もっといろいろ調査してみたくなった!

おろしたてのわさびを入れて頂くところてん!
わあ、食べてみたーい!
わさび入れたことなかったわ。
もっぱらからし派。
アイスクリームにわさびもいいね。

あやでした。